Печать
PDF

О доверенности

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

В юриспруденции различаются две разновидности письменной формы сделки: простая письменная и нотариальная. Нотариальная форма — это так называемая, квалифицированная «усиленная» форма сделки. Перечень сделок (в том числе, некоторых видов доверенностей), для которых обязательна нотариальная форма, содержится в законодательстве. Однако, лицо, выдающее доверенность, в любом случае вправе придать ей нотариальную форму по своему желанию.

В правовом обороте сложилась прочная практика нотариального оформления доверенностей. К этому есть основания, так

1) Нотариус действует от имени государства;

2) действия нотариуса являются публичными, то есть придают документу общеобязательный характер, удостоверенные нотариусом факты и обстоятельства не требуют дополнительной проверки или доказывания, документ, удостоверенный у нотариуса, облегчает защиту прав и интересов в суде;

3) нотариус оказывает физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъясняет им права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред;

4) при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица, выясняет дееспособность граждан и правоспособность юридических лиц;

5) текст документа составляется нотариусом, который является специалистом в области гражданско-правовых отношений, что гарантирует грамотное и чёткое изложение документа,

6)доверенность подписывается в присутствии нотариуса, что придает документу достоверность,

7) нотариус несет не только дисциплинарную, но и материальную ответственность за вред, причиненный неправильным совершением нотариального действия.

Срок действия доверенности определяется доверителем. Причем, в настоящее время законодательство не устанавливает максимально возможный срок. Если в тексте самой доверенности срок её действия не указан, то такая доверенность сохраняет свою силу в течение одного года со дня её совершения.

Согласно ст. 187 ГК РФ передоверие (то есть передача предоставленных доверенностью полномочий другому лицу) возможно двух случаях: во-первых, если основная доверенность была выдана с правом передоверия; во-вторых, если представитель вынужден к передоверию силою обстоятельств для охраны интересов доверителя, и основная доверенность не содержала запрета на передоверие.

Передоверие должно быть совершено в нотариальной форме. Представитель по основной доверенности обязан сообщить своему доверителю сведения о лице, которому переданы полномочия (его фамилию, имя, отчество, место жительства и другие необходимые данные). В противном случае он отвечает за действия лица, которому передал полномочия, как за свои собственные. Срок и объем полномочий доверенности в порядке передоверия не может превышать срока действия и объема полномочий основной доверенности.

Действие доверенности прекращается вследствие

-   истечения срока её действия;

-   отмены доверенности лицом, выдавшим доверенность;

-   отказа лица, которому выдана доверенность;

-   прекращения юридического лица от имени которого выдана доверенность, или юридического лица, которому была выдана доверенность;

-  смерти гражданина, от имени которого выдана доверенность, или гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Отменить выданную доверенность или передоверие можно в любое время. Порядок самой отмены доверенности законом не описан, но сложившаяся нотариальная и житейская практика - на стороне нотариального оформления отмены доверенности.  ГК РФ предусматривает определённые обязательные действия, которые следует совершить, отменяя доверенность. Так, об отмене доверенности следует уведомить лицо, которому выдана доверенность, а также других заинтересованных лиц. Лицо, которому выдавалась доверенность, обязано вернуть доверенность. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Joomla