БЕЗ СОМНЕНЬЯ, КОММЕНТАРИЙ НАМ

ПРИОТКРОЕТ МАССУ ТАЙНОГО…

Встречайте: комментарий. Он и метод, он же и жанр журналистики.

Как метод комментарий применяется во всех формах публикаций.

В заметке – в виде цитируемых выражений чужого мнения или различных примечаний. («P.S.», «Кстати» и прочее).

В корреспонденции, статье, очерке, обозрении, обзоре, рецензии – в формах авторского видения предмета публикации, в виде заключительной мысли, вывода. Метод комментирования даже может быть положен в основу, например, газетной полосы, теле- и радиопередачи. Это проявляется в том, что различные публикации, расположенные на ней, или сюжеты, идущие один за другим, взаимно «комментируют» друг друга.

Для обозначения самостоятельного жанра журналистики слово «комментарий» стало применяться уже в нашем столетии. Публикации, подходящие под это определение, «комментировали» (объясняли, обсуждали, разъясняли) важные события.

В наши дни без комментария никуда: с его помощью автор выражает отношение к событиям, формулирует связанные с ними задачи и проблемы в виде сжатого анализа недостатков или достижений, а также выражает их оценку, прогноз развития и т.д.

В комментарии, прежде всего, важен анализ!!!

Зачастую анализируется какое-то явление, уже известное аудитории, и в этом анализе преобладает отношение к предмету отображения.

Комментарий был и остается высокооперативным жанром, отражающим ежедневные события и даже опережающим их.

Современный комментарий преследует следующие цели:

·             направлять внимание читателя на важные новые факты, выходящие на первый план общественной жизни, оценивать их;

·             ставить комментируемое событие в связь с другими, выявлять причины и предпосылки этого события;

·             давать прогноз развития комментируемого события;

·             обосновывать пути решения проблемы, выхода из ситуации.

Комментарии могут быть постфактумными (когда событие свершилось, и происходит его анализ) и превентивными, предвосхищающими события, готовящими общество к их неизбежности или предвосхищающими ожидания людей.

Вопросы, решаемые с помощью комментария, нацелены не только на познание сути явлений и на оперативное решение задач, но и на побуждение к действию.

Аналогично известным вопросам, присущим информационному сообщению: Что? Где? Когда? Как?, комментарию присущи вопросы: что (кто) действительно? При каких обстоятельствах? Почему? Кому выгодно? Какова ситуация? Что делать? Как лучше? Какие существуют различия, противоречия? Как проявляется направление развития? Какова его стратегия и тактика?

Первым шагом при подготовке комментария является выбор цели. Поэтому автор должен четко ответить себе на вопросы:

.              на какую аудиторию рассчитан комментарий?

·             какое явление я хочу осветить? Что я должен рассказать читателю, какое знание дать ему? Какие чувства пробудить?

·             какие знания, представления о предмете комментария у меня уже есть?

·             какие могут возникнуть возражения у читателя? Как их предвосхитить и учесть в публикации?

Чем яснее замысел автора и точнее постановка определенных вопросов, тем целенаправленнее собирается информация, тем глубже продумывается взаимосвязь предмета, тем легче и увереннее в конце концов пишется материал.

При всей эластичности формы комментарий обладает относительно прочной структурой. Комментарий представляет собой структуру доказательного рассуждения по поводу какого-то одного основного вопроса.

В ходе рассуждения комментируемое новое событие связывается с более широкими общими процессами, ситуациями и задачами, как правило, уже известными аудитории. Таким образом, осуществляется объяснение новых явлений, их оценка. Удачный комментарий имеет всегда хорошее логическое заключение.

Комментирование осуществляется с помощью следующих приемов:

·             разработка взаимосвязей между исходными и комментирующими фактами (например, обсуждение предыстории события);

·             детализация основных комментируемых событий (восстановление подробностей), признаков, которые важны для постановки вопросов (например, можно обсудить заседание ШЖ, подчеркивая и взаимосвязывая разные высказывания, умозаключения ее слушателей);

·             сравнение фактов;

·             проведение параллелей;

·             противопоставление способов осуществления обсуждаемых действий.

Эти и другие аналитические способы применяются по отдельности или комбинированно.

Комментарий состоит из ряда основных частей:

1.            Сообщения о комментируемом событии и формулировки задачи комментария;

2.           Обозначения возникших в связи с этим событием вопросов;

3.           Изложения комментирующих то или иное событие фактов и мыслей, деталей;

4.     Формулировки тезисов, отражающих отношение автора к отображаемому событию.

Построение комментария вытекает из сущности жанра, и все его структурные элементы обусловливают один другой, поэтому должны обязательно присутствовать.

Так, если в тексте отсутствует исходный (комментируемый) факт, если он неизвестен аудитории, то постановка вопросов повисает в воздухе и речь в лучшем случае может идти лишь о проявлении обшей точки зрения по поводу неких, неизвестных аудитории событий.

Ошибка в комментировании возникает и тогда, когда постановка вопросов, связанных с комментируемым фактом, не проявлена в тесте. В этом случае проблема, которую обсуждает автор, аудитории не ясна или она узнает о ней слишком поздно.

Если же автор сам не понимает цели комментария, плана постановки вопросов, то может случиться, что он вообще не будет комментировать что-то, а будет просто сообщать определенные факты.

Особую роль играют качество поставленных вопросов, их актуальность, проблемность, точность. Они влияют на качество аргументов, комментирующих мысли и факты. От качества комментирующих фактов, мыслей зависит возможность небанального, обоснованного вывода (хотя в коротком комментарии следствие может вытекать непосредственно из исходных фактов).

Хороший комментарий должен иметь ясный вывод. Если он отсутствует, тогда последовательность мысли автора может быть не уловлена аудиторией.

Конечно, это не значит, что вывод должен быть изложен в назидательной форме. Он может как бы сам по себе вытекать из логики размышлений автора и взаимосвязи приведенных им фактов, примеров, позволяющих читателю самостоятельно сказать последнее слово: «вывод очевиден» или «комментарии излишни».

И одно из немаловажных мест в комментарии. Заголовок – половина успеха!

 

Удачный заголовок комментария, как и заголовок любого иного текста, сигнализирует о характере публикации. Он находится в тесной связи с построением и способом комментария. Часто при этом речь идет о кратком оформлении вопроса, который задается в теле комментария. Заголовок может включать в себя главный аргумент, реже – интересную деталь. Он может также проявлять один из главных способов комментирования, примененный автором, например, противопоставление, что будет оригинально и интересно. Например, у меня, если помните, был заголовок: «Спорт нужен, но спорт нуждается...». Игра слов и смыслов не запрещена, помните это, и вперед, к комментарию!

Joomla